千亿体育盘口

当前位置

千亿体育盘口>政务公开>机关科室>城市建设科>行业动态>正文

宁波:“10分钟如厕圈”提升居民幸福感

时间:2020-11-09 来源:住建部网站撰稿人:巩明英 撰稿单位:

文章字号:标准 文章字体:仿宋宋体


宁波:“10分钟如厕圈”提升居民幸福感

 

  据报载,经过三年规划和努力,浙江省宁波市中心城区公厕提质行动有了初步成效,经宁波市公厕星级评定小组现场综合考评,中心城区5座五星级、8座四星级、292座三星级公厕名单正式发布,宁波市全域化“10分钟如厕圈”越织越密。

  有人说,观察一个社会的运转是否良好,应该从一个社会的最低端开始观察,观察一座城市的文明程度,不妨从公厕开始。公厕虽小,却是事关民生的大事,也体现了城市的文明程度和公共服务品质。同时,公厕是市政建设的内容,是政府提供的一种公共服务。作为一项刚性需求,市民上厕所是否方便也是衡量一个城市生活质量的标准之一,牵涉民众的“幸福指数”。宁波市居住人口较多,如果因为公厕少而让市民“难受”,必然有损城市文明形象。目前,宁波获评的305家星级公厕,将与全市140座新建公厕、336座改建公厕、380家沿街店铺开放式卫生间、400座市直社会公厕一起,共同承担“10分钟如厕圈”的组织服务功能。显然,为群众创造一个良好的如厕环境,才能让城市更具人文关怀。

  公厕的规划建设离不开各级政府的努力。在城市的发展和规划中,政府一定要将老百姓的利益放在首位,一定要首先从他们的方便着想,因为这才是真正坚持以人民为中心,才能更好提高群众的生活质量。就此而言,宁波市争创全域化“10分钟如厕圈”的做法,既能满足群众如厕方便的诉求,让群众有实实在在的幸福感、获得感,也能为其他地区提供经验借鉴。

  此外,公厕“三分建设,七分管理”,尽管目前各地仍侧重于厕所建设,在厕所管理方面还有待进一步探索和完善,但令人欣喜的是,针对公厕功能不完善、环境质量差等突出问题,一些城市启动了系列公厕硬件配套改善工程,包括配置母婴室、第三卫生间,设置无障碍坐便器、无障碍小便器、儿童便器、无障碍洗手台、多功能护理台等相关措施,方便协助老、幼及行动不便者如厕,极大提升了群众的获得感。

  总之,如厕环境体现城市管理水平,看似小事,实则小中见大,关乎城市形象。在城市的发展、规划中,地方政府应将百姓利益放在首位,为他们的基本需求着想,这才是城市管理上真正“以人民为中心”。


相关资料下载

上一篇文章: 第十三届园博会将于明年9月在徐州举办

当前文章:宁波:“10分钟如厕圈”提升居民幸福感

下一篇文章:无

X 公众号 廊坊建设为民服务网微信公众号